IM Heinz Liebert am Tisch 2Bei der diesjährigen Senioren Einzel Weltmeisterschaft vom 18.11. bis 01.12.2016 in Marianske Lazne (Marienbad) startete vom USV in der Gruppe 50+ Dr. Gerhard Köhler. Nach 11 Runden erreichte Dr. Gerhard Köhler mit mehreren sensationellen Ergebnissen gegen Großmeister, Internationale und FIDE-Meistern hervorragende 6 Punkte! Mit Setzlistenplatz 55 verbesserte er sich am Ende auf Platz 51. Am Start in der Gruppe 50+ waren 162 Starter. Karl-Heinz Bondick und Günter Andreas (beide USC Magdeburg) gingen in der Gruppe 65+ an den Start. Andreas Günter kam mit 5,5 Punkten aus 11 auf Platz 139 (Setzlistenplatz war 128). Karl-Heinz hat 2 Punkte auf seinem Konto, musste das Turnier offenbar aber vorzeitig beenden. Am Start in dieser Gruppe waren 265 Teilnehmer

Ebenfalls am 01.12.16 ging in Binz die 16. Offene Senioren Schach Einzelmeisterschaft von Mecklenburg-Vorpommern zu Ende (9 Runden). Hervorragende Ergebnisse erreichten: IM Heinz Liebert ungeschlagen mit 6,5 Punkten Platz 5, Dr. Joachim Kirmas mit 6 Punkten Platz 22, Altmeister Werner Hobusch mit 6 Punkten Platz 23, Helmar Liebscher mit 5,5 Punkten Platz 28, Joachim Just mit 5,5 Punkten Platz 40, Dr. Walther Höhm mit 5,5 Punkten Platz 44 und Thomas Nitsch mit 5 Punkten Platz 51. Zur Siegerehrung wurden Heinz Liebert für seine Platzierung in der Nestorenwertung sowie Werner Hobusch und Joachim Kirmas mit den größten DWZ-Zuwächsen (26 bzw. 27 Punkte) in der stärksten Gruppe ausgezeichnet (Glückwunsch!). Dietrich Holfter und Marianne Köhler konnten ebenfalls mit großen DWZ-Zuwächsen überzeugen. Am Start waren 176 Spielerinnen und Spieler.