Figur 4 Jugend

Jugendbezirksmeisterschaften – Bezirksmeister aus 8 Vereinen

Am Wochenende fanden die Jugendmeisterschaften des Schachbezirks Magdeburg statt. Gastgeber war Einheit Staßfurt um Andreas Mann, der eine angenehme Turnieratmosphäre schuf: Sowohl am Mittwoch bei den ersten Runden der älteren Altersklassen im Lokal der Einheit als auch am Wochenende in den Räumen der Soda-Werke waren ausgezeichnete Bedingungen gegeben. Gut wurden diese Bedingungen auch angenommen. Zahlreiche neue Vereine (im Jugendschach) brachten ihre Jugendlichen zum Turnier. Hier seien der Wernigeröder SV, SG Klötze Süd, sowie der Oebisfelder SV genannt. Den beiden letztgenannten Vereinen gelangen sogar spektakuläre Siege in der U8.

Altersklasse Teilnehmerzahl Bezirksmeisterin Bezirksmeister

U8               15                 Lea Mieschke      Jonas Schulze

U10             19                 Martha Börner     Mats Goecking

U12w           9                   Louisa Siegl        ----

U12             15                 ----                     Georg Dornheim

U14             8                   ----                    Anton Plfug

U16/U18      12                 ----                     Niklas Lützenkirchen U16

U16/U18      siehe oben     Isabel Stoica        Carl Dornheim

Ein kurzer Überblick über die Altersklassen:

Altersklasse U8

Sagenhafte 15 Kinder nahmen in der Altersklasse U8 teil. Die meisten Teilnehmer stellte der USC, aber auch Klötze, Schönebeck und der Oebisfelder SV entsandten hoffnungsvolle Talente. Entschieden wurde das Rennen in Runde 4, als Jonas gegen Lea im direkten Duell punkten konnte. Jonas gelang am Ende gar das Kunststück, alle 5 Partien für sich zu entscheiden. Ein toller Erfolg für die SG Klötze Süd. Lea ließ sich von der Niederlage nicht beirren und gewann in Runde 5 zum vierten Mal. Damit sicherte sie sich mit einem Punkt Vorsprung den Titel bei den Mädchen und belegte im Gesamtklassement einen tollen zweiten Platz. Die beteiligten Trainer äußerten sich positiv überrascht über die Qualität der Partien. Auch der sportlich faire Umgang der Kinder miteinander wurde hervorgehoben. Und zu Überraschung (sogar der eigenen Eltern) schrieben auch die KITA-Kinder schon mit bzw. erlernten es in diesem Turnier. Eine tolle Erfahrung für die Jüngsten.

Altersklasse U10

Was für ein spannendes Feld. Am Ende waren die Tangerhütter Kids die großen Sieger. Der Doppelsieg bei Jungen war denkbar knapp, der Sieg von Martha Börner entsprach schon eher der Erwartung. Bei den Jungen musste die zweite Feinwertung über die Medaillen entscheiden. Gleich 4 Teilnehmer gelangen 4 Punkte: Mats, Fritz (beide Tangerhütte), Minh Huy und Luis (beide Schachzwerge) kamen punktgleich ein. Mats, Fritz und Minh Huy sogar mit jeweils 16 Buchholzpunkten. So musste die zweite Wertung entscheiden, wo Mats die Nase vorn hatte. Dabei sah es nach Tag 1 gar nicht danach aus. Fritz Wegener und Jannes Kalusche führten mit 3 Siegen aus 3 Partien. Jannes hatte den späterem Sieger Mats bezwungen. Fritz konnte in Runde 4 dann Jannes besiegen, bevor beide ihre Abschlussrunde verloren. Was für ein rabenschwarzer Tag für Jannes.Dadurch holten Minh Huy und Luis den führenden Fritz noch ein, aber Mats gelang sogar die Überflügelung des bisherigen Führenden. Bei den Mädchen sicherte sich Martha mit einem starken Zwischenspurt in den Runden 2 bis 4 die Goldmedaille. Zweite wurde Aurelie Ziem (USC) vor Fenja Borchert (Schachzwerge), beide mit 2 Punkten.

Altersklassse U12w

In der Altersklasse U12 der Mädchen nahmen 9 Starterinnen teil. Einzelstarterin Louisa aus Haldensleben konnte sich gegen die Konkurrenz auf Oebisfelde (1 Spielerin), Tangerhütte (2 Spielerinnen) und Staßfurt (sogar 5 Spielerinnen) durchsetzen. Ein Remis gab sie gegen Luna Kasten ab, anschließend bezwang sie aber alle Gegnerinnen, u.a. die am Ende Zweit- und Drittplatzierten Lina Fleischer und Josephine Plathe (beide Staßfurt). In der Tabelle zeigte sich, dass Erfahrung viel ausmacht: die drei DWZ-losen Neulinge landeten am Tabellenende, während die Spielerinnen mit Zahl die Plätze unter sich ausmachten.

Altersklasse U12

Einheit Staßfurt gegen Schachzwerge Magdeburg hieß es in dieser Altersklasse. Einzige Ausnahme Mats Herzog aus Schönebeck. Kleiner Turnierfavorit war Lucas Fiedler. Aber die Schachzwerge standen gut im Saft, hatten vielen von ihnen bei der DVM U10 und U12 in den Teams mitgespielt [wie auch die U10-Spieler vom USC und Eintracht Tangerhütte]. Und den Saft nutzen die jüngeren Jahrgänge der Zwerge: Georg Dornheim gewann all seine 5 Partien. Jamie Heideprim musste sich nur Mats Herzog geschlagen geben und kam bei 4 Punkte ein – Silber. Platz 3 entschied sich zwischen Lucas und Mats. In der ersten Runde spielten beide gegeneinander Remis und mit einem Schlussrundensieg hätte Mats mit Lucas Schritt gehalten und beiden wären Punkt- und Buchholzgleich gewesen. Aber Mats spielte gegen Johan Pflug Remis, wodurch es nur zu Platz 4 langte. Ein DWZ-Plus von über 100 Punkten wird aber über die verpasste Medaille hinwegtrösten. Platz 3 ging damit an Lucas Fiedler vom Gastgeber. Insgesamt nahmen 15 Spieler teil.

Altersklasse U14

Diese Altersklasse fiel gegenüber den anderen Altersklassen etwas ab. In der Spitze drehte Anton Pflug einsam seine Kreise, gewann überlegen mit 4,5 Punkten aus 5 Partien. Auch in der Breite war die Altersklasse nicht so stark besetzt. 8 Spieler traten an, ihren Bezirksmeister zu ermitteln. Das Niveau der Partien war mäßig, viel zu oft waren die Partien nach einer Stunde entschieden. Nur der Bezirksmeister setzte seine Bedenkzeit gut ein und gewann daher verdient. In Runde 2 war ihm allerdings Caissa hold, als Jakob Goldschmidt sich für eine profanen Bauerngewinn entschied, statt Antons König im Hurra-Stil zu bezwingen. Die Plätze 2 bis 4 gingen für 3,5 Punkte weg: 2. wurde Ian Beck (Staßfurt) vor Mattes Seidel (Wolmirstedt) und Oskar Scharff (Schachzwerge).

Altersklasse U16/U18

Auch in dieser AK  - wie in der U14 - wurden die Starter vom USC Magdeburg bitter vermisst. Nach der DVM U20 gönnten sich diese eine Turnierruhe. Nur U10-Spitzenbrett Ole Zeuner spielte tapfer mit. Nicht unerfolgreich, landete er am Ende auf dem dritten Platz des gemeinsamen Turniers. Platz 2 ging etwas überraschend an Niklas Lützenkirchen vom SV Kali Wolmirstedt. 3,5 Punkte gelangen ihm, womit er sich gegen Ole und die höher dotierten Staßfurter durchsetzte. Die einzige Niederlage musste er gegen Carl Friedrich Dornheim (Aufbau Elbe Magdeburg) einstecken. Carl gelang – wie seinem Bruder in der U12 – der Durchmarsch mit 5 Siegen auf 5 Partien. Wie Anton in der U14  profitierte auch Carl von seinem ruhigeren, langsameren Stil als die Konkurrenz. 1,5 Vorsprung hatte er am Ende. Bei den Mädchen nahm einzig Isabela Elna Stoica (Wernigeröder SV) teil. Leider konnte sie nur am ersten Spieltag teilnehmen. Abschließend gab es viel Lob für die Organisation. 78 Spieler sind eine gute Hausmarke, die großen Teilnehmerfelder bei den jüngeren Jahrgängen lassen frohen Gemüts in die Zukunft schauen.